17.11.2015

1 га - в одни руки

Правительство РФ на заседании 13.11.2015 одобрило законопроект «О дальневосточном гектаре». Как только документ пройдет через российский парламент, граждане смогут претендовать на бесплатное получение земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

Впервые идею сделать этот регион привлекательным для людей со всех уголков страны с целью более активного освоения бескрайних дальневосточных просторов озвучил в начале года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Юрий Трутнев. Предложение пришлось по душе главе государства, и он предложил разработать соответствующий законопроект, исключающий возможность манипуляций с этой землей.

Согласно документу, на безвозмездное получение земельного надела на Дальнем Востоке в размере 1 га может претендовать каждый гражданин России, но только однажды. Участок будет предоставляться вначале в пользование на пять лет, и, если за это время земля начнет осваиваться, ее можно будет оформить в аренду или в собственность.

При этом процедура получения земли носит заявительный характер и будет максимально упрощена и прозрачна. Выбрать участок и зарезервировать его можно будет на специальном интернет-портале с помощью кадастровой карты.

Как рассказал RegNews советник министра по развитию Дальнего Востока Леонид Агафонов, сервис заработает, как только закон будет принят Госдумой и вступит в силу — ориентировочно в мае 2016 года.

«Но уже сейчас на официальный портал надальнийвосток.рф и на «горячую линию» Минвостокразвития поступают тысячи обращений от россиян, планирующих получить по дальневосточному гектару земли. Среди них и жители ДФО, и планирующие переехать сюда из других регионов люди», — уточнил он.

По его словам, законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. Даже на несовершеннолетних детей переселенцы могут взять дополнительно по гектару.

«Кроме того, предложено также выделять земельные наделы не только родственникам, но и группе лиц, занимающихся каким-то одним делом. Например, фермерскому хозяйству, производственному кооперативу или под комплексную коттеджную застройку. Это позволит стимулировать в местных жителях и переселенцах предпринимательскую активность, что, безусловно, расширит возможности использования земли», — уверен Леонид Агафонов.

Выделение бесплатных гектаров будет способствовать притоку на Дальний Восток людей, которые не смогли найти себя в жизни в нынешней непростой экономической ситуации, полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Предоставление участков — правильная мера, но не единственная. Чтобы привлечь людей на Дальний Восток, необходимо субсидирование строительства домов, помощь переселенцам по созданию своего бизнеса, трудоустройству», — заявил он RegNews.

А вот иностранцам, а тем более иностранным компаниям, земля предоставляться не будет. А чтобы исключить ее перепродажу предприимчивым китайцам, планируется ограничить вторичный оборот участков.

В этом вопросе все будет зависеть от того, насколько жестко государство будет регулировать получение земли, считает Павел Сигал.

«В стране налажена система электронного документооборота, кадастровый учет, и вряд ли стоимость этих участков будет слишком высока. И хотя мошеннических действий с дальневосточной землей исключать нельзя, в силах контролирующих органов воспрепятствовать этому», — говорит он.

Кстати, по закону выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от городов (с населением до 300 тысяч человек) и не ближе 20 км — от крупных.

Земли хватит всем желающим. Сейчас в ДФО из более 600 млн га земельного фонда физическими и юридическими лицами используется меньше 3 млн га. Между тем пригодны для проживания или хозяйственного освоения порядка 147 млн га — в основном это земли сельхозназначения, лесного фонда и промышленные территории.

Безусловно, люди поедут на Дальний Восток за землей, уверен партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз.

«Будет ли от этого положительный эффект, сказать трудно. Если исполнители учтут все проблемы, возникшие при проведении столыпинской реформы, вероятность воплощения проекта в жизнь остается. Однако уроки истории, к сожалению, часто игнорируются. Я не думаю, что есть риск мошенничества при надлежащем исполнении региональными властями своих обязанностей. Бесконтрольная раздача земель в стратегически важном регионе приведет не к мелкоуголовным проблемам, а к совершенно другим опасностям, в том числе и геополитическим, на предотвращение которых и направлен законопроект», — резюмирует он.