Комментарии, публикации


31.10.2016

Известия. «Закон Яровой» не позволяет запретить Хеллоуин

Поправки Ирины Яровой в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» не позволяют правоохранительным органам запретить праздновать в России хеллоуин. Об этом сообщил «Известиям» партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз.

«Поскольку они [празднования] не содержат в себе с точки зрения закона предпосылок для признания лиц, участвующих в них, участниками какого-либо религиозного объединения. Причина в том, что отсутствует какое-либо единое вероучение, выражением которого является этот так называемый праздник», — сказал юрист. 

Он пояснил, что, согласно закону, миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав его участников.

Ключевыми условиями, при которых деятельность может рассматриваться как миссионерская, являются существование объединения физических лиц на основе своего религиозного убеждения и деятельность по вовлечению в него иных лиц.

«Таким образом, как-то воздействовать на людей, празднующих хеллоуин, посредством признания их религиозным объединением невозможно», — заявил эксперт.

Он также добавил, что большинство участников воспринимают отмечание хеллоуина как некое шоу и, не будучи религиозными людьми, не осознают либо не желают осознавать, что это «противоречит традиционным российским (православным, мусульманским) ценностям, которые во многом и забыты, но о которых при желании человека считать себя причастником русской культуры можно прочитать в великолепных книгах наших классиков».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал требования запретить в РФ празднование хеллоуина, напомнив, что и Новый год изначально не русский праздник.


http://izvestia.ru/news/641464




Возврат к списку